Comme au Portugal
Recette des Pasteis de Nata (pour 24 pasteis ):
Ingrédients :
•0,5 l de lait
•250 g de sucre
•35 g de farine
•5 oeufs
•1 pincée de sel
•1 gousse de vanille
•jus de citron
•2 pâtes feuilletées
1/ Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
2/ Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation avec la farine, le sucre et le sel.
3/ Rajouter 4 jaunes d'œuf et 1 œuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Mélanger le tout énergiquement.
4/ Etaler la pâte feuilletée dans les petits moules à "pastéis de nata" ; avec une cuillère à soupe, verser la préparation dans les moules.
5/ Cuire à 200°C (thermostat 7) pendant 10 minutes et puis 10 minutes à 250°C. Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.